Комментарии к новости о “Внесении криптовалюты в УК РФ”

Буквально вчера новостные агенства пестрили заголовками: “Криптовалюту внесли в УК РФ!”

Не самые приятные новости для нашего сообщества. Однако давайте разберем по порядку, о чём новость, в связи с чем это произошло, и что изменится.

Для начала стоит дать характеристику произошедшему.

  • понятие “криптовалюты” в уголовном кодексе не появилось, его внесли в постановление пленума ВС “О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путём”.
  • криптовалюту просто “узаконили” как предмет преступления для ст.ст. 174-174.1 УК РФ. При этом стоит учитывать, что практика такая имела место и до внесения изменений постановление, но об этом позже.

Необходимо также раскрыть ст.ст. 174-174.1 УК РФ.

Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Существенное различие между статьями заключается в том, что согласно ст. 174 виновное лицо совершает самостоятельный состав преступления, не совершая других преступлений. 174.1 виновное лицо, кроме легализации (отмывания) привлекается и за совершение самого преступления, в связи с которым получен преступный доход.

Таким образом, лицо может быть признано виновным в совершении вышеуказанных преступлений только если будет доказано, что денежные средства, имущество или КРИПТОВАЛЮТА получена в результате преступной деятельности.

В связи с чем ВС решил внести изменения?

Теперь о предпосылках внесения изменений.

ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – Financial Action Task Force, FATF) учреждена «семёркой» при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи G7 в июле 1989 года.

РФ является полноправным членом ФАТФ.

В марте этого года Россию посетит выездная комиссия ФАТФ, которая должна оценить эффективность борьбы с отмыванием нелегально полученных доходов и техническое соответствие страны рекомендациям организации.

По результатам предыдущей оценки 2008 года эксперты FATF выявили ряд недостатков, что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.​ В сентябре 2014 года страна была снята с процедуры регулярного мониторинга до следующей взаимной оценки. При получении в 2019 году низкого рейтинга соответствия требованиям FATF будет введён режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций к государству.

Согласно ряду авторитетных СМИ, инспекторы организации запрашивали у российской стороны, является ли криптовалюта предметом преступлений по делам о легализации и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем. На что РФ заявила, что в настоящее время отсутствие государственного регулирования и надзора за виртуальными валютами (читай криптовалюта) рассматривается как одна из основных уязвимостей государственной экономике.

Короткий правовой анализ поправок и вопросов правоприменения.

Состав считается оконченным с момента начала совершения операций, заведомо для виновного маскирующих связь легализуемого дохода с преступным источником его происхождения (основным преступлением).

В отношении криптовалют размер (крупный, особо крупный) будет устанавливаться на основании заключения специалиста или эксперта.

На чем будет строиться доказательственная база.

В настоящее время доказательственная база в части легализации преступно добытых криптовалют (по моему мнению) может строиться только на основании признания виновного лица и передачи данных от аккаунтов бирж/магазинов сотрудникам правоохранительных органов. И так будет до тех пор, пока анализ транзакций в блокчейне не будет иметь доказательственной базы для суда.

Прецеденты, когда наркоторговцам вменяют ст. 174.1 хватает, все их можно найти в свободном доступе. Так, например, биржа Exmo.com передавала правоохранительным органам по ряду резонансных дел данные по движениям средств различных аккаунтов.

Вывод

Из всего сказанного делаем однозначный вывод, что по сути ничего не поменялось, однако это важный для всех шаг в сторону ужесточения контроля криптовалют. При этом стоит учитывать, что ведутся работы по различным техническим задачам, направленным на анализ транзакций в сети блокчейна.

Кроме того, согласно распоряжению президента, закон о “цифровых финансовых активах” должен быть принят до 1 июля 2019 года. После его принятия следует ждать ряд сопутствующих изменений в ГК РФ, вышеуказанном постановлении пленума и прочих документах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *